Souad Massi en concert à Paris

Issue d'une modeste famille de mélomanes, elle apprend la guitare et le solfège. Elle apprécie le flamenco et se produit sur scène au sein du groupe Les Trianas d'Alger à partir de 1989.

Souad Massi, un délicieux mélange de cultures

Souad Massi mêle des styles aussi variés que le folk-rock, le chaâbi, la musique arabo-andalouse à des textes très personnels, souvent empreints de poésie et de nostalgie. Elle chante la plupart du temps en arabe algérien, parfois en français, et quelquefois en anglais et en langue berbère, employant souvent plusieurs langues dans la même chanson.

Les albums de Souad Massi

Elle signe en France contrat avec Island-Mercury (Universal Music). Raoui (« le conteur ») sort en 2001 et est applaudi par la critique. Souad et ses musiciens entament une longue série de concerts dans toute la France. Ses premiers titres passent sur les ondes de France Inter, elle s'impose comme artiste et on la considère souvent comme une porte-parole de la jeunesse algérienne. Universal lui donne l'occasion d'enregistrer un second album Deb en 2003. Dar djedi est un joyau écrit il y a des années alors que sa famille quittait Alger pour s'installer en Kabylie. Entretemps, l'artiste chante en duo avec Marc Lavoine, Ismael Lo ou encore Florent Pagny et tourne en France et à l'étranger. En 2005, Souad met au monde son premier bébé et passe quelques semaines à Tahiti avant de réaliser son troisième album, Mesk Elil. Le quatrième album Ô Houria est enregistré à Astaffort, dans le studio de Francis Cabrel qui signe un duo avec Souad, et sort le 8 novembre 2010. Il a une coloration rock assez forte mais garde les couleurs des racines de Souad avec des ballades.

Le clip officiel de Souad Massi

Houria est le nom de ce clip. C'est celui qui est en vidéo en tête de cette page.

Discographie de Souad Massi

  • Souad Massi en concert à Jarash (2007).
  • Raoui (2001) Deb (2003)
  • Deb, édition limitée avec DVD de 52 minutes sur Souad L'Algérie dans un sourire (2003)
  • Mesk Elil (2005)
  • Compositeur des musiques du film Mauvaise Foi (2006)
  • Interprète des chansons du film Azur et Asmar (2006)
  • Live Acoustique 2007 (2007)
  • Single Houria (2010)
  • Single Tout reste à faire (2010)
  • Ô Houria (2010)
  • Vous aimerez aussi :

    Les commentaires sont les bienvenus. Aucun commentaire pour le moment. Soyez le premier à commenter cette vidéo et son article associé.

    Les commentaires sont les bienvenus. Postez le votre :

    Vous devez être connecté pour poster un commentaire.